Первый пароход, который пошел по Волге, назывался «Волга» и пароходное общество называлось «По Волге». Затем в Самаре появляется пристани пароходных обществ «Русь», «Дружина», «Самолет», «Кавказ», «Меркурий». «Кавказ» и «Меркурий» для респектабельных публики, которые медленно но с максимальным комфортом путешествовали по Волге. В Самаре в одно время даже строили пароходы на заводе Бенке-Журавлева. Сначала строили пароходы, затем перешли только на ремонт пароходов. В витринах представлены макеты некоторых судов, которые ходили по Волге: грузопассажирский пароход «Ость», колёсные пароходы «Томск», парусные судна, танкера принадлежащие товариществу братьев Нобель. У нас в Самаре была контора братьев Нобель.
Самый старый экспонат, здесь рында 1915 года, лоцманская карта 1938 года, сигнальные фонари. Макеты советских танкеров, радиоприемник, переговорное устройство. Кренометр для определения наклона судна. Машина-телеграф с капитанской рубки, бинокль Владимира Васильевича Пермякова.
Владимир Васильевич более 10 лет возглавлял крупнейшее пароходство «Волгатанкер». Памятник ему установлен рядом со зданием управления «Волгатанкера» недалеко от речного вокзала. Владимир Васильевич, потомственный речник, начал свою деятельность на флоте ещё будучи 16-летним подростком. Помогал своему отцу обеспечивать водную переправу под Сталинградом. Его книга «Опалённые Волгой» посвящена исторической дате 60–летию Победы в Сталинградской битве.
Именно с Великой Отечественной войной связаны с появлением в нашем городе новой отрасли промышленности самолётостроение, впоследствии ракетостроение. Виктор Яковлевич Литвинов был эвакуирован вместе. С московским заводом номер один, на котором вводится конвейерная поточная сборку самолета ИЛ-2. Впоследствии становится директором этого завода.
В конце 50-годов к нему по рекомендации Королева поступает Дмитрий Ильич Козлов, будущий генеральный конструктор ракетоносителя «Союз». Музей Самара космическая. Появление главного экспоната ракеты тоже связывают с именем Дмитрия Ильича Козлова. Когда на восьмидесятилетний юбилей его спросили, что подарить вам. Он сказал - «Подарите мне ракету», и это была не шутка, дело в том, что он знал, что на учебном полигоне Плесецка есть ракета, которая уже отработала свои ресурсы и готовится к списанию на металлолом. Вот эта ракета была переправлена в наш город и впоследствии поставлен на проспекте Ленина.
Еще один почетный гражданин города Самары Николай Дмитриевич КУЗНЕЦОВ - Генеральный конструктор завода №2, который проектировал двигатели для самолетов и ракет, в том числе знаменитый двигатель НК-33. Здесь у нас представлен рабочий телефонный аппарат Николая Дмитриевича. После закрытия лунной программы в связи с тем, что американцы опередили, а СССР не могли быть вторыми, был отдан приказ уничтожить двигатели, но Николай Дмитриевич на свой страх и риск сохранил их на дальний складах завода их достали уже в конце 90-годов после его смерти. До сих пор этот двигатель считается самым энергоэффективным двигателем в мире. Производится двигатель на предприятии, которое носит теперь имя Кузнецова «Акционерное общество Кузнецов». Николаю Дмитриевичу, как руководителю опытного завода был положен собственный вертолёт. В поселке Управленческий, где находится «Научно-исследовательский Центр Кузнецова» есть аэро-площадка, которая известна среди самарцев, как «вертолётка».
Юрий Алексеевич Гагарин. Космонавт Юрий Алексеевич Гагарин несколько раз был в нашем городе с другими космонавтами, осматривали место возможной посадки. Останавливались они в военном санатории «Волга», затем с 12 по 14 апреля, и обкомовских дачах на 1 просеке. Впоследствии Гагарин приезжал сюда в Куйбышев, встречать всех из первой команды космонавтов Титова, Терешкову, Быковского. Они также посещали цеха завода «Прогресс», где изготавливался ракетоноситель. Наш земляк, Олег Кононенко космонавт 1 класса, совершил 4 полёта в космос, работал здесь на заводе «Прогресс», из него попал в отряд космонавтов.
Также здесь экспозиция, посвящённая Самарскому заводу клапанов. Завод был открыт в 1932 году, производил продукцию для двигателей. Во время Великой Отечественной войны изготовлял клапаны для военной техники, но в 2014 году подкомиссий был закрыт по экономическим причинам. Передан в музей фотоархив завода и капсулу послание потомкам. Это капсула, мы будем открывать здесь 2 апреля 2032, на столетие завода. В витрине представлены часы из проходной завода клапанов и телефонный аппарат с проходной завода, сделанный из карболита взрывоустойчивого материала.