На этом месте ранее стоял дом, в котором жила семья Аксаковых в Самаре.
Род Аксаковых является одним из стариннейших в России, многие из этого дворянского рода занимали почётные должности и награждались за верную службу Отечеству лично русскими царями.
Григорий Сергеевич Аксаков, Фото: Архивы Самарской области
Благодаря Григорию Сергеевичу появилась железная дорога, телеграф, земская больница (ныне больница имени Н.И. Пирогова), соборный храм во имя Христа Спасителя. Также при губернаторстве Григория Сергеевича был открыт общественный Покровский сад, Александровский приют, Самарская учительская семинария, Александровское ремесленное училище. В это время огромное внимание уделялось больницам и школам.
Г.С. Аксаков 8 декабря 1872 года покинул пост самарского губернатора «по домашним обстоятельствам».
При этом благодарная Самара осталась признательной своему губернатору, и по ходатайству Самарской городской Думы от 16 августа 1873 года Г.С. Аксакову было присвоено звание почетного гражданина Самары.
Решением городской Думы от 14 октября 1874 года было принято решение об учреждении в Самарской губернской мужской гимназии 10 стипендий имени Г.С. Аксакова.
С 19 июля 1884 по 24 февраля 1891 года Григорий Сергеевич занимал высший пост в дворянской среде — пост губернского предводителя дворянства.
За свои заслуги его наградили Орденами Св. Владимира 2-й степени (1 января 1886 года) и Белого Орла (1 января 1889 года).
В 1888—1889 годах Г.С. Аксаков был также членом окружного правления Общества спасания на водах.
Перед смертью Г.С. Аксаков завещал себя похоронить в родовом имении в Страхово.
И когда ночью поезд с гробом пришёл на станцию Марычевка (сейчас ж.д. станция Заливная), там уже собралось много простого народа. На следующий день крестьяне пронесли гроб с телом покойного 18 вёрст до его имения через сёла Коноваловку и Богдановку.
На могилу депутатами дворянского собрания был возложен серебряный венок. к сожалению, со временем могила Григория Сергеевича была потеряна.
В 2011 году рядом с руинами сельской церкви были установлены ограда и памятный крест с надписью: «Григорию Сергеевичу Аксакову – достойному сыну великого отца, одному из лучших российских губернаторов».
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) – русский писатель, известный всему миру сказкой "Аленький цветочек».
В своих произведениях С.Т.Аксаков описывал природу Поволжья, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек.
Один из сыновей Григорий Сергеевич Аксаков дослужился до должности губернатора в Самаре.
Григорий Сергеевич Аксаков родился 4 октября 1820 года в селе Знаменское (позднее Аксаково) Бугурусланского уезда Оренбургской губернии.
Детство провел в родовом имении Страхово Бузулукского уезда (ныне в Борском районе Самарской губернии).
В 1826 году семья Аксаковых переехала в Москву. Учился Григорий вместе с братом Иваном в Петербургском училище правоведения, которое окончил в 1840 году. В 1852-1853 годах Григорий Сергеевич оренбургский вице-губернатор, в 1855-1858 годах – самарский вице-губернатор. 20 января 1867 г. вступил на должность губернатора Самары (1867 - 1872).
При посещении Самары Император Александр II был настолько доволен положением дел в губернии, что 29 августа 1871 года удостоил губернатора Г.С. Аксакова своего Высочайшего благоволения за порядок, чистоту и благоустройство в Самаре.
Один из первых российских театральных критиков, оказавших значительное влияние на развитие актерского искусства.
Детство будущего писателя прошло в Уфе в доме деда Н. С. Зубова (ныне — дом-музей Аксакова).
В 1799 году поступил в Казанскую гимназию, в 1804 году старшие классы гимназии были преобразованы в первый курс Казанского университета, Аксаков оказался одним из его студентов и закончил университет в 1807 году.
Позже Григорий Сергеевич получил еще три Высочайших благоволения: за открытие в Самаре окружного суда (25 декабря 1870 года), за успешную деятельность по взиманию окладных сборов
(25 апреля 1872 года) и за расквартировку войск, объявленную 2 июня 1872 года.
В 1816 г. Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери проживавшего в Москве суворовского генерала, и уехал с молодой женой в Новое Аксаково. Семью отличала общность интересов, высокий интеллектуальный и духовный настрой. Всего в семье Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны было четыре сына и семь дочерей
Ольга Григорьевна Аксакова. Собрание
Государственного историко-художественного
и литературного музея-заповедника «Абрамцево».
После пожара в 1914 году господский дом сгорел. О.Г. Аксакова поселилась в маленьком флигеле.
По признанию исследователей, «среди потомков писателя ей принадлежит особая роль, прежде всего потому, что она, собрав богатейший архив талантливых представителей рода Аксаковых, сохранила его, частично опубликовав, и остальное передала на хранение».
Архив, который сначала хранила её мать, перешёл к ней окончательно после раздела имущества с братом Сергеем. Ольга Григорьевна Аксакова не просто хранила архив, но разбирала и описывала документы, в 1889 году подготовила к печати третий том писем Ивана Сергеевича Аксакова к родным.
О.Г. Аксакова в 1921 году стала научным сотрудником Общества археологии, истории и этнографии при Самарском университете.
Выполняя его поручение, в последние месяцы жизни любимая внучка писателя делала копии с наиболее ценных документов архива.
По ходатайству общества О.Г. Аксаковой была назначена пенсия.
О.Г. Аксакова умерла в апреле голодного 1921 года на 73-м году жизни и была погребена в братской могиле на сельском погосте..
Портрет С.Т. Аксакова (худ. И.Н.Крамской)
Ольга Григорьевна Аксакова (1848-1921) – дочь Григория Сергеевича Аксакова и Софьи Александровны Шишковой.
Ольга была любимой внучкой писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, ей посвящена книга «Детские годы Багрова внука» и сказка «Аленький цветочек»
(сначала была названа «Оленькин цветочек»).
Г.С. Аксаков жил с дочерью Ольгой в Самаре в скромном доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне Фрунзе и Красноармейской) напротив известного дома Курлиных.
О.Г. Аксакова основала кумысолечебный курорт «Аксаково» близ станции Белебей.
В 90-х годах XIX века читатели «Самарской газеты» часто встречали объявление, что на ферме О.Г. Аксаковой «постоянно имеется подвоз свежего сливочного масла».
Занималась она и культурным просвещением крестьян.
30 июня 1896 года более 300 человек присутствовали на спектакле, поставленном известной в российских губерниях организаторшей народных хоров и спектаклей В.С.Серовой (вдовой композитора А.Н. Серова, матерью художника В.А. Серова). Были показаны сцены из оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина. Прошли они удачно, «доставив большое удовольствие интеллигентной публике и вызвав неподдельный восторг крестьян». В хоре были задействованы сами крестьяне, а партию Ярославны исполняла дочь Серовой.